Благоустройство территории
Благоустройство территории
Компания "ЛИДЕРСТРОЙ" предлагает услугу благоустройство и озеленение территории и ландшафтный дизайн. Имеем большой опыт обостройства территрий в Твери и области. Осуществляем вывоз мусора и грунта с территории. Очень важно создать правильную атмосферу вокруг себя, в своём доме, в своём дворе, в своём микрорайоне. Благоустройство дворов и микрорайон в Твери имеет очень большое социальное значение. Наша компания имеет собственный парк техники, предназначенной для работ по землеустройству, что гарантирует полное исполнение обязательств в поставленные сроки. Наши специалисты имеют огромный опыт. Все работы проводятся с выполнением обязательных регламентов и норм. Благодаря этому наши клиенты всегда довольны результатом и долгое время могут не вспоминать о проблемах благоустройства своей придомовой или приусадебной территории.
Во время проведения работ благоустройство и озеленение территории городских и приусадебных (тротуаров, клумб, разделительных газонов, парковой зоны, детских площадок), очень важно, такое понятие как микрорельеф. Учет микрорельефа способствует значительному снижению объёма работ по землеустройству. В начале необходимо организовать правильную систему дренажа и водоотвода.
Покрытия и основания на основе щебня, гравия или шлака предполагают применение оптимальных смесей одноименных материалов (в фракциях от 40 до 120 мм), расклинивание требует более мелких фракций – 5 — 10 мм. В процессе работ должно быть применено последовательное уплотнение слоев, последующим покрытием укаткой. Периодически осуществляется проверка толщины и плотности укладываемого слоя – не реже, чем 1 промер на 2 тыс. м2 площади покрытия.
Асфальтобетонное покрытие
Непосредственно перед его укладкой производится тщательная очистка оснований от посторонних наслоений – грязи и мусора. Не позднее, чем за 3-5 часов до начала процесса поверхность обрабатывается битумной эмульсией – кроме случаев, когда основание уже обработано органическими вяжущими веществами или когда в качестве основания выступает нижний асфальтобетонный слой.
Качественная укладка – без потери свойств применяемых материалов – возможна только при сухой погоде. При этом нужно проследить за тем, чтобы температура окружающей среды полностью соответствовала температуре материала.
Свойства покрытия определяются в процессе отбора проб (проба по нормативам отбирается на 2 тыс. м2 площади).
Применение цементобетонного покрытия предполагает проверку:
- правильности установки опалубки;
- цельности и надежности швов;
- соблюдения технологии режима бетонирования;
- показателей плотности и толщины;
- наличия либо отсутствия на поверхности бетона пленок (так называемого «цементного молока»).
Покрытие бетонными плитами
Применение данного покрытия требует предварительного устройства основания. Это – песок, уплотненный должным образом. Толщина – порядка 3-х сантиметров. Обязательно наличие боковых грунтовых упоров, которые призваны обеспечить плотное взаимодействие плит и основания. Требования к укладке: допустимо превышение уровня смежных граней плит не более, чем на 10 мм; промежуток между ними не должен превышать 15 мм.
Допускается установка бортовых камней прямо на грунт – если проект не предусматривает обязательного наличия основания из бетона. Стыки бортовых камней не должны иметь уступов.
Места, где имеются пересечения проездов и тротуаров, должны быть выложены криволинейными бортовыми камнями. Криволинейные участки требуют радиуса не менее 15 метров – при использовании прямолинейных камней. Соединение компонентов производится по правилу: ширина швов – не должна превышать 10 мм, а марка раствора – не менее 400.
Отмостки, располагаемые по периметру сооружений, не должны иметь зазоров с цоколями. Показатели их наклона – в диапазоне от 1 до 100. Подмостки устанавливаются на основание, которое предварительно уплотняется до состояния полного застывания (до исчезновения пробных отпечатков инструмента и отсутствия подвижек материала). Применяемая марка бетона должна иметь показатель морозостойкости, сопоставимый с тем, которых характерен для дорожного бетона.
Для лестничных ступеней и пролетов рекомендуется применять бетон класса не ниже В 22,5. Марка морозостойкости – не ниже 150. Установка производится с уклоном порядка 10 в направлении вышерасположенной ступени и вдоль ступени.
Откосы грунта – как естественные, так и образовавшиеся в процессе работ – подлежат последующему озеленению.
Обустройство спортивных площадок
Все работы еще на стадии планирования должны быть обеспечены соответствующими материалами:
- щебнем (в т.ч. кирпичным, фракции 15-25 мм);
- шлаком;
- гравием.
Это – для нижнего слоя.
Верхний слой требует аналогичного списка (кирпичный щебень здесь требуется несколько меньших размеров – диаметра от 5 до 15 мм). Кроме того, нужен так называемый «слой износа покрытия». Это – каменная, кирпичная или шлаковая крошка диаметром от 2-х до 5 мм. Возможно применение крупнозернистого песка (модуль кратности – от 2,5).
Благоустройство и озеленение территории
Выполняется на окончательной стадии работ – после завершения всех вышеперечисленных этапов и удаления строительного мусора.
На предварительно разрыхленное основание насыпается растительный грунт – не менее 10 см. После усадки достигается следующий показатель – осевший грунт должен располагаться на 2-3 см ниже окаймляющего борта.
Предварительная подготовка к посадке зеленых насаждений обязательна. В частности, посадочные ямы на протяжении некоторого времени должны подвергаться атмосферному воздействию. Если планируется высадка саженцев с земляным комом, то глубина ям должна быть порядка 70-90 см; саженцы со стержневой корневой системой требуют большей глубины – до 100 см. Диаметр определяется размерами земляного кома – ширина ямы должна превышать его минимум на полметра.
Кустарник высаживается в специально подготовленные траншеи. Их глубина и ширина равны и составляют порядка 50 см. Если предусмотрена многорядная посадка, то показатель ширины каждого последующего ряда должен быть увеличен примерно на 20 см.
Требования к посадочному материалу. Капризные хвойные, лиственные и вечнозеленые породы возрастом старше 10 лет подлежат высадке только с комом – непосредственно после изъятия с места выращивания. Размеры кома не произвольны – для нормальной приживаемости на новом месте саженцы обязательно должны иметь ком не менее определенного размера – данный размер находится в прямой зависимости от диаметра ствола. Например, если диаметр ствола составляет около 5 см (на высоте 1.3 м от корневой шейки), то необходим ком диаметром не менее 70 см.
Если не представляется возможным сразу высадить растения в места, определенные проектом, то они подлежат прикапыванию во влажный грунт в месте, защищенном от сильных ветров.
Устройство газонов производится на растительном грунте, с предварительно разрыхленным верхним слоем (не менее 8 см). Глубина заглубления семян – 1-2 см.