Влияние влажности на физические свойства песка.

Сегодня в сфере строительства песок продолжает оставаться весьма востребованным материалом, использующимся в широком спектре строительных работ. С его помощью современные строители обустраивают песчаные подушки, организуют звукоизоляцию помещений и изготавливают всевозможные строительные смеси. Очень важными для специалистов являются ключевые показатели используемого в работе песка – влажность и объем содержащихся в нем всевозможных примесей.
Именно влажность оказывает серьезное влияние на физические свойства песка, позволяя путем простого добавления воды регулировать показатель насыпной плотности, оказывающий критическое влияние на получаемый результат при определенных видах работ.

Строительный песок

Ключевым фактором, о котором стоит знать планирующим использовать песок строителям, становится зависимость изменения его свойств от понижения или повышения уровня влажности. Если для практически всех стройматериалов, применяемых в сфере строительства, рост показателя влажности ведет к увеличению значения плотности, то применительно к песку все происходит с точностью до наоборот. Дополнительным критерием становится потеря сыпучести при повышении влажности песка, что существенно ограничивает сферу его применения. Влажные песчинки формируют достаточно рыхлую по свойствам структуру, что вызвано слипанием песчинок, по причине чего некоторые виды строительных работ с использованием материала, обладающего повышенной влажностью, становятся категорически неприемлемыми.

Специалистам, осуществляющим строительные работы, следует вести четкий контроль за степенью влажности песка и известкового щебня, что оказывает непосредственное влияние на конечное качество изготавливаемых конструкций. Крайне важным и весьма критическим для качества получаемого вещества этот показатель становится при изготовлении бетона и всевозможных растворов. Значение влажности является инструментом для регулировки количества расходуемой при приготовлении строительных растворов воды и непосредственно самого песка.


Практическое применение

Следует знать, что значение влажности, находящееся в пределах 4-7%, становится причиной самого большого показателя разрыхления. Рост значения до 20% и более приводит к утолщению водяной пленки, которая обволакивает песчинки, провоцируя остановку процесса слипания зерен. Особенно жесткий контроль за влажностью песка требуется в процессе приготовления бетона. Малейшее изменение критически важного показателя угрожает падением уровня прочности готового строительного материала. Повышение показателя всего на 1% ведет к снижению прочности бетона сразу на 2 единицы.

Стоит отметить, что применяемые сегодня технологии помогают обеспечивать постоянный контроль за уровнем влажности используемого при изготовлении смесей и растворов песка. Это достигается посредством эксплуатации специального оборудования, чье действие основано на “прослушивании” высокочастотных радиоволн и фиксации радиоактивных изотопов. Анализ полученных данных позволяет обеспечить качественный процесс ведения строительных работ за счет постоянного контроля за физическими свойствами песка.

QR Code Business Card